Che acqua bevi
Come gestori del Servizio Idrico Integrato, ci impegniamo ogni giorno a controllare la qualità e le caratteristiche igienico-sanitarie dell'acqua destinata al consumo umano. A partire dall'origine delle fonti superficiali, quantitativamente più abbondanti ma qualitativamente più vulnerabili, e che quindi richiedono un maggior livello di controllo.
A tutela della qualità della nostra acqua, inoltre, adottiamo l'uso di tecnologie e prodotti di trattamento di alto livello e verifichiamo costantemente la prestazione degli impianti, attraverso un'adeguata vigilanza sullo stato di conservazione delle reti di distribuzione.
Da oltre quindici anni, infatti, il nostro obiettivo è seguire e mettere in pratica linee di principio comuni per tutte le aree territoriali che serviamo, quali:
- la caratterizzazione chimico fisica e batteriologica dell'acqua;
- il rispetto dei requisiti cogenti
- la garanzia di fornire un prodotto di qualità ottimale.
Ma soprattutto siamo attenti ai controlli e alle verifiche di idoneità effettuati alla captazione. Che consentono di intervenire tempestivamente e di sospendere il prelievo di acqua nel caso in cui le caratteristiche chimico-fisiche non rispondano ai requisiti richiesti.
Le nostre iniziative per la qualità dell'acqua
Tra le iniziative per garantire sempre acqua buona e sicura, citiamo:
- l'ottimizzazione dei protocolli di controllo attraverso un modello di attività di monitoraggio basato sui principi dei Water Safety Plans;
- la messa a punto di sistemi di miscelazione statica del disinfettante immesso;
- la manutenzione straordinaria degli impianti di produzione di biossido di cloro, con l'installazione di sistemi di telecontrollo e l’attenzione verso le più aggiornate evidenze scientifiche in termini di microinquinanti di nuova generazione e delle relative modalità di trattamento.
Per quanto riguarda le acque reflue, invece, effettuiamo controlli mirati sugli scarichi industriali in rete fognaria e su tutta la filiera del trattamento depurativo: dall'ingresso dei reflui nell'impianto fino allo scarico finale nei fiumi o nel mare.
Quest’attività consente la restituzione all'ambiente di un effluente che non alteri le caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche dell'ambiente naturale. A vantaggio di un continuo miglioramento delle fonti superficiali e di protezione delle fonti sotterranee utilizzate a scopo idropotabile.
Vuoi sapere di più su qualità e controllo?
Nel controllo delle acque, in relazione alla loro diversa natura e al diverso grado di esposizione al rischio tossicologico e sanitario, i parametri analitici chimici, fisici e biologici normalmente monitorati sono quelli previsti dalla normativa vigente (D.Lgs. 31/2001 e s.m.i. per le acque destinate al consumo umano e D.Lgs. 152/99 e s.m.i. per le acque destinate alla potabilizzazione e per le acque reflue). Accanto a questi tipi di parametri, effettuiamo anche verifiche periodiche di parametri non convenzionali.
Seguiamo inoltre protocolli di ricerca specifici per la determinazione di microinquinanti chimici organici e inorganici di nuova generazione (es. PFAS, LC Microcistina) e il monitoraggio sulla presenza di fibre d’amianto nell'acqua per evidenziare lo stato di conservazione delle condotte.
Un’altra attività fondamentale è il controllo analitico per verificare lo stato di qualità delle acque potabili distribuite a tutela della salute pubblica e degli scarichi di acque reflue a tutela dell’ambiente.
Queste analisi vengono eseguite con adeguata frequenza nel rispetto di programmi di campionamento definiti in un Piano di controllo annuale, dove sono descritti i criteri di impostazione, i punti di campionamento sottoposti a controllo, le tipologie di parametri analitici da ricercare e le relative frequenze.
Gli esiti più rappresentativi dell'attività di controllo sull’acqua potabile sono poi divulgati, in un'ottica di massima trasparenza, sui nostri canali di comunicazione come le Carte del Servizio, il sito internet e la bolletta dell’acqua.
Acqua potabile e acque minerali: il confronto
Spesso sentiamo dire che la qualità dell'acqua di rubinetto sia inferiore a quella dell'acqua in bottiglia. Per sfatare questo mito, abbiamo voluto mettere a confronto l'acqua Hera con i limiti di legge e le acque minerali.
Nella tabella che trovate qui sotto, abbiamo inserito i parametri PH e cloruri per maggiore omogeneità e facilità di confronto con le etichette delle acque minerali in commercio.
Il risultato? I valori relativi alla nostra acqua sono sempre ampiamente contenuti nei limiti di legge e per quasi tutti i parametri considerati i valori medi sono confrontabili con quelli delle acque minerali in commercio.
L'unica eccezione è rappresentata dai nitrati, i cui valori medi sono però dal 60% al 90% inferiori ai limiti di legge.
CONFRONTO QUALITATIVO TRA L'ACQUA DISTRIBUITA DA HERA E LE ACQUE MINERALI NATURALI IN COMMERCIO
ACQUE MINERALI (MIN-MAX) | LIMITI PER ACQUA DI RUBINETTO D.LGS.31/2001 |
BOLOGNA | FERRARA | FORLÌ - CESENA | MODENA | PADOVA | PESARO-URBINO | RAVENNA | RIMINI | TRIESTE | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
pH | 6,5-8,1 | 6,5-9,5 | 7,5 | 7,6 | 7,7 | 7,5 | 7,6 | 7,7 | 7,7 | 7,6 | 7,8 |
Durezza totale(°F) | 1-88 | 50* | 30 | 21 | 24 | 33 | 25 | 29 | 22 | 27 | 20 |
Residuo fisso a 180° (mg/l) | 22-987 | 1.500* | 441 | 356 | 369 | 564 | 310 | 399 | 404 | 441 | 248 |
Sodio (mg/l) | 0,3-67 | 200 | 26 | 22 | 16 | 57 | 5 | 24 | 27 | 27 | 9 |
Fluoruri (mg/l) | 0,03-1 | 1,5 | < 0,10 | < 0,10 | < 0,10 | < 0,10 | < 0,10 | 0,2 | < 0,10 | < 0,10 | < 0,10 |
Nitrati (mg/l) | 1-9 | 50 | 7 | 6 | 6 | 15 | 14 | 6 | 5 | 9 | 7 |
Cloruri (mg/l) | 0,2-80 | 250 | 34 | 29 | 20 | 91 | 9 | 30 | 35 | 35 | 14 |
* Valori consigliati
Confronto effettuato con i dati relativi a 28 acque minerali naturali in commercio pubblicati dalla rivista Altroconsumo (n. 184 di luglio/agosto 2005). Per pH e cloruri sono stati utilizzati i dati indicati nelle etichette di nove acque minerali di larga commercializzazione. I dati relativi all'acqua Hera sono valori medi di 6.035 analisi effettuate secondo le frequenze e nei punti di prelievo lungo la rete di distribuzione, come previsto dal piano di controllo e sorveglianza del ciclo idrico.
Il valore pH esprime la misura del grado di acidità di una soluzione acquosa. È una grandezza che stabilisce se una sostanza è acida, neutra o basica, a seconda della concentrazione di ioni idrogeno presenti. È misurata su una scala da 0 a 14, in cui 7 indica che la sostanza è neutra. Valori di pH inferiori a 7 indicano che una sostanza è acida e gradi di pH superiori a 7 indicano che è basica.
La durezza indica la quantità di sali di calcio e magnesio presenti nell'acqua. Viene espressa in gradi francesi (°F), dove un grado rappresenta 10 mg di carbonato di calcio per litro di acqua. La durezza può influenzare il gusto dell'acqua ma non dà problemi di salute. In commercio esistono acque minerali anche più dure dell'acqua Hera.
Il residuo fisso si ottiene dopo aver fatto evaporare un litro d'acqua a una temperatura di 180° C. È il contenuto di sali minerali (sodio, potassio, calcio, magnesio, ecc.) disciolti nell'acqua e viene indicato in mg/l. Più è alto il valore del residuo fisso, maggiore è la concentrazione di sali minerali. Sotto i 500 mg/l l'acqua è classificata come oligominerale. In quasi tutti i casi l'acqua Hera è classificabile come un'acqua oligominerale.
Il sodio indica la quantità di sale comune presente nell'acqua. Anche in questo caso, l'acqua Hera è comparabile alle acque in commercio. I valori di sodio contenuti nell'acqua sono in genere irrilevanti: ad esempio bere un litro d'acqua del rubinetto equivale a mangiare poco più di mezzo cracker.
I fluoruri indicano la quantità di fluoro presente nell'acqua. L'acqua Hera è comparabile con le acque minerali in commercio.
I nitrati sono considerati sostanze nocive. Sono quelle sostanze che giungono nelle falde acquifere attraverso i terreni a causa della concimazione (con sostanze chimiche ma anche con i fertilizzanti naturali) sistematica e intensiva dei suoli coltivati e dalle attività industriali.
I cloruri sono sali importanti per l'organismo umano, se presenti in concentrazioni eccessive possono modificare il sapore dell'acqua, e se associati a valori di pH acido, favoriscono la corrosione dei metalli nelle reti di acquedotto.
Acqua del rubinetto: una scelta sostenibile e conveniente
Il consumo di acqua minerale è un trend in forte crescita nel mondo. Pensate che l'Italia si trova al primo posto per consumo pro-capite, con 192 litri di acqua consumati nel 2006*.
Bere l’acqua del rubinetto, però, ha dei notevoli vantaggi.
Oltre a ridurre gli impatti ambientali causati dal trasporto dell'acqua in bottiglia su lunghe distanze, scegliere l’acqua del rubinetto ti fa risparmiare.
Considerando un consumo medio di 1.000 litri all'anno per una famiglia di tre persone e il prezzo medio di 25 centesimi per litro di alcune acque minerali naturali in commercio, la spesa per l'acqua minerale è di circa 250 euro all'anno. La spesa per la stessa quantità di acqua proveniente dall'acquedotto sarebbe invece di solo 1 euro all'anno.
In Buone acque
Come posso conoscere la qualità della mia acqua e del Servizio Idrico Integrato? Te lo raccontiamo nel nostro report In buone acque, in cui raccogliamo tutte le informazioni utili a conoscere da vicino un servizio di primaria importanza e che certifica che l'acqua di rubinetto è buona, sicura ed economica.
Il report In buone acque si aggiunge agli altri strumenti messi a punto per informare i nostri cittadini in modo costante ed esauriente sulla qualità dell’acqua e del relativo servizio.
La qualità dell'acqua nei nostri territori
In questa sezione sono disponibili i dati medi relativi ai parametri previsti dalla normativa. Le analisi chimiche sull’acqua potabile sono effettuate con regolarità su tutto il territorio.
Al fine di assicurare la massima trasparenza, qui puoi consultare i report semestrali con i dati medi di ciascun comune.
Dati anno 2024 - II semestre
Bologna - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alto Reno - loc. Porretta Terme | 140 | 114 | <0,02 | <1 | 40 | 0,2 | 11 | 7,7 | 263 | 12 | <0,10 | 6 | <5 | <0,5 | <0,02 | 1 | 205 | 5 | 10 |
Anzola dell'Emilia | 337 | 277 | <0,02 | <1 | 97 | 0,2 | 70 | 7,3 | 699 | 32 | <0,10 | 20 | <5 | 9 | <0,02 | 2 | 491 | 28 | 69 |
Argelato | 363 | 299 | 0,02 | <1 | 113 | 0,2 | 31 | 7,6 | 793 | 38 | <0,10 | 24 | 12 | 8 | <0,02 | 2 | 443 | 28 | 79 |
Baricella | 410 | 334 | <0,02 | <1 | 118 | 0,2 | 26 | 7,3 | 844 | 40 | 0,1 | 26 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 436 | 29 | 88 |
Bentivoglio | 397 | 325 | <0,02 | <1 | 117 | 0,2 | 32 | 7,3 | 795 | 39 | <0,10 | 24 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 521 | 29 | 84 |
Bologna | 310 | 254 | <0,02 | <1 | 94 | 0,2 | 31 | 7,4 | 641 | 31 | <0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 430 | 24 | 65 |
Budrio | 360 | 295 | <0,02 | <1 | 113 | 0,1 | 31 | 7,3 | 788 | 37 | <0,10 | 22 | 13 | 11 | <0,02 | 3 | 463 | 28 | 99 |
Calderara di Reno | 330 | 270 | <0,02 | <1 | 91 | 0,1 | 32 | 7,4 | 715 | 31 | <0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 432 | 24 | 62 |
Camugnano | 140 | 115 | 0,02 | <1 | 37 | 0,3 | 5 | 8,0 | 266 | 13 | <0,10 | 9 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 218 | 4 | 16 |
Casalecchio di Reno | 267 | 219 | <0,02 | <1 | 76 | 0,1 | 29 | 7,6 | 576 | 25 | <0,10 | 14 | 10 | 4 | <0,02 | 2 | 412 | 19 | 49 |
Castel d'Aiano | 407 | 336 | <0,02 | <1 | 99 | 0,3 | 11 | 7,7 | 657 | 34 | 0,2 | 22 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 377 | 7 | 30 |
Castel di Casio | 153 | 126 | <0,02 | <1 | 40 | 0,2 | 16 | 7,9 | 276 | 13 | <0,10 | 6 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 120 | 6 | 29 |
Castel Maggiore | 363 | 295 | <0,02 | <1 | 108 | 0,1 | 27 | 7,4 | 724 | 36 | <0,10 | 22 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 441 | 27 | 66 |
Castello d'Argile | 397 | 327 | <0,02 | <1 | 119 | 0,2 | 21 | 7,6 | 806 | 40 | <0,10 | 25 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 489 | 29 | 63 |
Castenaso | 410 | 334 | <0,02 | <1 | 122 | 0,2 | 30 | 7,3 | 851 | 41 | <0,10 | 25 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 496 | 29 | 95 |
Castiglione dei Pepoli | 163 | 132 | 0,03 | <1 | 37 | 0,3 | 7 | 7,9 | 314 | 14 | <0,10 | 10 | <5 | 2 | <0,02 | 1 | 225 | 6 | 19 |
Gaggio Montano | 177 | 145 | <0,02 | <1 | 38 | 0,4 | 14 | 7,7 | 251 | 12 | <0,10 | 6 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 207 | 6 | 13 |
Galliera | 363 | 297 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 27 | 7,5 | 733 | 34 | <0,10 | 21 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 445 | 27 | 63 |
Granarolo dell'Emilia | 387 | 317 | <0,02 | <1 | 104 | 0,2 | 28 | 7,6 | 771 | 35 | <0,10 | 22 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 471 | 26 | 82 |
Grizzana Morandi | 227 | 186 | 0,16 | <1 | 57 | non disponibile | 28 | 7,9 | 474 | 18 | <0,10 | 11 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 331 | 17 | 38 |
Loiano | 210 | 170 | <0,02 | <1 | 56 | 0,4 | 26 | 7,8 | 387 | 19 | <0,10 | 11 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 336 | 20 | 37 |
Malalbergo | 382 | 313 | <0,02 | <1 | 108 | 0,2 | 30 | 7,5 | 779 | 36 | <0,10 | 23 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 472 | 28 | 75 |
Marzabotto | 190 | 158 | <0,02 | <1 | 55 | 0,3 | 23 | 7,8 | 446 | 18 | <0,10 | 10 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 340 | 16 | 40 |
Minerbio | 350 | 288 | <0,02 | <1 | 102 | 0,1 | 30 | 7,3 | 740 | 34 | <0,10 | 21 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 474 | 27 | 69 |
Molinella* | 370 | 301 | <0,02 | <1 | 117 | 0,2 | 34 | 7,5 | 772 | 39 | <0,1 | 24 | 7 | 12 | <0,02 | 3 | 517 | 31 | 98 |
Monghidoro | 230 | 192 | <0,02 | <1 | 58 | 0,4 | 92 | 7,8 | 405 | 18 | <0,10 | 9 | <5 | 8 | <0,02 | 1 | 252 | 6 | 118 |
Monte San Pietro | 187 | 153 | <0,02 | <1 | 59 | 0,1 | 26 | 7,9 | 439 | 19 | <0,10 | 11 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 347 | 19 | 38 |
Monterenzio | 297 | 245 | <0,02 | <1 | 105 | 0,2 | 33 | 7,5 | 796 | 34 | <0,10 | 19 | 12 | 14 | <0,02 | 3 | 483 | 29 | 102 |
Monzuno | 243 | 201 | <0,02 | <1 | 62 | 0,4 | 25 | 7,9 | 490 | 20 | <0,10 | 12 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 356 | 20 | 41 |
Ozzano dell'Emilia | 390 | 319 | <0,02 | <1 | 139 | 0,1 | 39 | 7,2 | 988 | 46 | 0,1 | 28 | 13 | 23 | <0,02 | 4 | 587 | 40 | 156 |
Pianoro | 203 | 166 | <0,02 | <1 | 61 | 0,2 | 30 | 7,6 | 533 | 20 | <0,10 | 11 | 7 | 2 | <0,02 | 2 | 378 | 20 | 43 |
Pieve di Cento | 367 | 299 | <0,02 | <1 | 107 | 0,3 | 29 | 7,4 | 576 | 36 | <0,10 | 22 | 13 | 5 | <0,02 | 2 | 469 | 27 | 74 |
Sala Bolognese | 373 | 309 | <0,02 | <1 | 111 | 0,2 | 28 | 7,5 | 760 | 37 | <0,10 | 23 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 480 | 29 | 73 |
San Benedetto Val di sambro | 187 | 152 | <0,02 | <1 | 55 | 0,3 | 23 | 7,8 | 420 | 18 | <0,10 | 10 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 303 | 14 | 33 |
San Giorgio di Piano | 370 | 302 | <0,02 | <1 | 106 | 0,1 | 26 | 7,4 | 754 | 36 | <0,10 | 23 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 501 | 27 | 73 |
San Giovanni in Persiceto | 408 | 334 | 0,03 | <1 | 99 | 0,2 | 21 | 7,5 | 845 | 37 | 0,2 | 29 | <5 | 12 | <0,02 | 2 | 527 | 33 | 72 |
San Lazzaro di Savena | 343 | 280 | <0,02 | <1 | 98 | 0,2 | 26 | 7,3 | 749 | 33 | <0,10 | 20 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 450 | 25 | 69 |
San Pietro in Casale | 393 | 325 | <0,02 | <1 | 110 | 0,2 | 29 | 7,5 | 683 | 37 | <0,10 | 23 | 7 | 6 | <0,02 | 2 | 487 | 29 | 78 |
Sasso Marconi | 180 | 148 | <0,02 | <1 | 52 | 0,1 | 23 | 7,8 | 688 | 17 | <0,10 | 10 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 348 | 16 | 41 |
Valsamoggia | 272 | 223 | <0,02 | <1 | 76 | 0,2 | 23 | 7,7 | 522 | 24 | 0,12 | 11 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 364 | 15 | 32 |
Vergato | 420 | 344 | <0,02 | <1 | 103 | 0,3 | 10 | 7,8 | 740 | 38 | 0,3 | 31 | <5 | 2 | <0,02 | 1 | 497 | 11 | 70 |
Zola Predosa | 220 | 182 | <0,02 | <1 | 65 | 0,1 | 31 | 7,6 | 482 | 21 | <0,10 | 12 | 6 | 3 | <0,02 | 2 | 373 | 19 | 47 |
*dati medi relativi al primo semestre 2024
Ferrara - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Argenta | 227 | 184 | <0,02 | 1 | 58 | 0,1 | 30 | 7,6 | 504 | 20 | 0,11 | 13 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 409 | 19 | 36 |
Bondeno | 268 | 219 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 20 | 7,4 | 526 | 21 | 0,13 | 14 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 397 | 17 | 33 |
Cento | 237 | 194 | <0,02 | <1 | 64 | 0,1 | 21 | 7,7 | 480 | 22 | 0,12 | 14 | <5 | 4 | <0,02 | 3 | 380 | 17 | 33 |
Ferrara | 192 | 159 | <0,02 | 1 | 57 | 0,2 | 26 | 7,7 | 486 | 19 | 0,10 | 12 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 356 | 17 | 34 |
Masi Torello | 213 | 175 | <0,02 | 1 | 56 | 0,2 | 38 | 7,5 | 485 | 19 | 0,1 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 372 | 22 | 30 |
Poggio Renatico | 388 | 319 | <0,02 | <1 | 112 | 0,01 | 32 | 7,3 | 769 | 37 | <0,10 | 23 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 469 | 28 | 78 |
Portomaggiore | 197 | 161 | <0,02 | 1 | 56 | 0,2 | 30 | 7,7 | 507 | 19 | <0,10 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 3 | 365 | 20 | 32 |
Terre del Reno | 182 | 150 | <0,02 | <1 | 54 | 0,2 | 25 | 7,6 | 419 | 18 | 0,14 | 11 | <5 | 6 | <0,02 | 3 | 334 | 15 | 44 |
Vigarano Mainarda | 183 | 151 | <0,02 | 2 | 55 | 0,2 | 23 | 7,7 | 446 | 21 | <0,10 | 18 | <5 | 8 | <0,02 | 4 | 352 | 24 | 32 |
Voghiera | 213 | 174 | 0,02 | <1 | 57 | 0,2 | 25 | 7,7 | 463 | 19 | 0,11 | 12 | <5 | 9 | <0,02 | 3 | 350 | 16 | 34 |
Forlì-Cesena - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bagno di Romagna | 277 | 230 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 20 | 7,6 | 567 | 23 | 0,1 | 14 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 431 | 32 | 41 |
Bertinoro | 223 | 183 | <0,02 | <1 | 60 | 0,1 | 15 | 8,0 | 453 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 340 | 10 | 28 |
Borghi | 280 | 229 | 0,21 | <1 | 69 | non disponibile | 21 | 7,8 | 506 | 24 | <0,10 | 15 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 392 | 14 | 39 |
Castrocaro terme e Terra del sole | 223 | 184 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 17 | 7,8 | 430 | 21 | <0,10 | 13 | 5 | 3 | <0,02 | 2 | 330 | 11 | 32 |
Cesena | 257 | 209 | <0,02 | <1 | 72 | 0,1 | 22 | 7,6 | 544 | 25 | <0,10 | 16 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 407 | 14 | 39 |
Cesenatico | 257 | 209 | <0,02 | <1 | 64 | 0,1 | 17 | 7,8 | 484 | 22 | <0,10 | 15 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 372 | 11 | 33 |
Civitella di Romagna | 247 | 202 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 11 | 7,9 | 469 | 23 | <0,10 | 16 | 16 | 1 | <0,02 | 2 | 361 | 10 | 35 |
Dovadola | 330 | 269 | <0,02 | <1 | 83 | 0,1 | 13 | 7,6 | 617 | 30 | 0,2 | 22 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 475 | 20 | 63 |
Forlì | 245 | 201 | <0,02 | <1 | 66 | 0,1 | 18 | 7,7 | 492 | 23 | <0,10 | 15 | 6 | 4 | <0,02 | 2 | 352 | 12 | 30 |
Forlimpopoli | 223 | 182 | <0,02 | <1 | 65 | 0,1 | 12 | 7,7 | 433 | 21 | <0,10 | 13 | 8 | 2 | <0,02 | 2 | 332 | 9 | 23 |
Galeata | 283 | 231 | <0,02 | <1 | 73 | 0,1 | 11 | 8,0 | 518 | 26 | 0,1 | 19 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 416 | 11 | 44 |
Gambettola | 233 | 189 | <0,02 | <1 | 66 | 0,1 | 16 | 7,7 | 495 | 23 | 0,10 | 14 | 6 | 4 | <0,02 | 2 | 364 | 11 | 32 |
Gatteo | 280 | 230 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 20 | 7,8 | 583 | 25 | 0,2 | 18 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 359 | 23 | 51 |
Longiano | 233 | 191 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 16 | 7,8 | 486 | 23 | <0,10 | 14 | 5 | 3 | <0,02 | 2 | 375 | 11 | 31 |
Meldola | 203 | 167 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 11 | 8,0 | 390 | 19 | <0,10 | 11 | 8 | 1 | <0,02 | 2 | 299 | 8 | 25 |
Mercato Saraceno | 250 | 204 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 21 | 7,9 | 577 | 25 | 0,11 | 16 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 411 | 19 | 49 |
Modigliana | 360 | 294 | <0,02 | <1 | 91 | 0,2 | 15 | 7,6 | 729 | 34 | 0,2 | 27 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 462 | 23 | 78 |
Montiano | 227 | 187 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 15 | 7,7 | 452 | 21 | <0,10 | 13 | 6 | 3 | <0,02 | 2 | 335 | 11 | 30 |
Portico e San Benedetto | 323 | 262 | <0,02 | <1 | 72 | 0,1 | 10 | 7,7 | 552 | 27 | 0,1 | 23 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 426 | 15 | 42 |
Predappio | 317 | 260 | 0,02 | <1 | 74 | 0,1 | 11 | 7,9 | 575 | 28 | 0,15 | 23 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 449 | 16 | 53 |
Premilcuore | 313 | 256 | <0,02 | <1 | 75 | 0,1 | 10 | 7,7 | 579 | 29 | 0,2 | 24 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 448 | 16 | 52 |
Rocca San Casciano | 325 | 264 | <0,02 | <1 | 82 | 0,2 | 14 | 7,8 | 592 | 29 | 0,2 | 22 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 421 | 20 | 68 |
Roncofreddo | 250 | 206 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 18 | 7,7 | 487 | 23 | <0,10 | 14 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 369 | 12 | 36 |
San Mauro Pascoli | 283 | 234 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 20 | 7,7 | 573 | 24 | 0,2 | 17 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 432 | 20 | 46 |
Santa Sofia | 225 | 182 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 12 | 8,0 | 435 | 21 | <0,10 | 13 | 6 | 1 | <0,02 | 2 | 354 | 9 | 31 |
Sarsina | 468 | 383 | <0,02 | <1 | 107 | 0,1 | 11 | 7,7 | 794 | 42 | 0,2 | 37 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 561 | 20 | 64 |
Savignano sul Rubicone | 270 | 221 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 18 | 7,9 | 549 | 24 | 0,2 | 17 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 429 | 21 | 47 |
Sogliano al Rubicone | 302 | 247 | <0,02 | <1 | 91 | 0,2 | 23 | 7,7 | 664 | 31 | 0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 437 | 17 | 74 |
Tredozio | 400 | 327 | <0,02 | <1 | 116 | 0,2 | 9 | 7,6 | 886 | 45 | 0,2 | 37 | 22 | 2 | <0,02 | 3 | 540 | 18 | 150 |
Verghereto | 193 | 157 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 9 | 8,1 | 330 | 17 | <0,10 | 5 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 217 | 5 | 11 |
Imola-Faenza - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bagnara di Romagna | 147 | 120 | 0,08 | <1 | 46 | 0,2 | 31 | 7,6 | 412 | 17 | 0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 291 | 16 | 34 |
Borgo Tossignano | 227 | 187 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 36 | 7,9 | 552 | 24 | 0,13 | 20 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 431 | 24 | 52 |
Brisighella | 267 | 220 | <0,02 | <1 | 65 | 0,2 | 13 | 7,8 | 522 | 23 | 0,1 | 18 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 448 | 14 | 34 |
Casalfiumanese | 210 | 175 | <0,02 | <1 | 62 | 0,2 | 45 | 7,7 | 540 | 24 | 0,14 | 19 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 408 | 30 | 54 |
Casola Valsenio | 297 | 240 | <0,02 | <1 | 62 | 0,2 | 17 | 8,0 | 548 | 26 | 0,2 | 26 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 455 | 24 | 59 |
Castel Bolognese | 567 | 464 | <0,02 | <1 | 185 | 0,1 | 62 | 7,2 | 1256 | 67 | 0,2 | 51 | <5 | 22 | <0,02 | 5 | 812 | 44 | 174 |
Castel Del Rio | 313 | 256 | <0,02 | <1 | 72 | 0,2 | 16 | 7,6 | 555 | 27 | 0,11 | 21 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 432 | 15 | 47 |
Castel Guelfo di Bologna | 173 | 142 | <0,02 | <1 | 46 | 0,1 | 28 | 7,6 | 430 | 16 | <0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 307 | 17 | 39 |
Castel San Pietro Terme | 183 | 149 | 0,02 | <1 | 48 | 0,2 | 30 | 7,7 | 458 | 17 | <0,10 | 13 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 364 | 18 | 35 |
Conselice | 160 | 131 | 0,06 | <1 | 45 | 0,2 | 29 | 7,6 | 400 | 16 | 0,1 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 284 | 16 | 34 |
Dozza | 260 | 212 | <0,02 | <1 | 71 | 0,2 | 35 | 7,7 | 601 | 25 | 0,15 | 16 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 369 | 25 | 42 |
Faenza | 227 | 185 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 14 | 7,9 | 422 | 20 | <0,10 | 13 | 6 | 2 | <0,02 | 2 | 315 | 10 | 26 |
Firenzuola | 137 | 112 | <0,02 | <1 | 30 | 0,2 | 6 | 7,9 | 203 | 10 | <0,10 | 5 | <5 | 3 | <0,02 | <0,5 | 158 | 6 | 7 |
Fontanelice | 223 | 185 | <0,02 | <1 | 59 | 0,1 | 41 | 7,7 | 548 | 23 | 0,13 | 19 | 5 | 1 | <0,02 | 2 | 459 | 27 | 57 |
Imola | 410 | 337 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 56 | 7,3 | 971 | 35 | 0,15 | 25 | 5 | 33 | <0,02 | 4 | 576 | 32 | 88 |
Marradi | 258 | 212 | <0,02 | <1 | 63 | 0,2 | 11 | 7,8 | 519 | 23 | 0,12 | 18 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 382 | 15 | 35 |
Massa Lombarda | 483 | 397 | <0,02 | <1 | 99 | 0,2 | 41 | 7,5 | 883 | 38 | 0,2 | 31 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 539 | 47 | 34 |
Medicina | 240 | 199 | 0,02 | <1 | 69 | 0,2 | 25 | 7,7 | 519 | 24 | <0,10 | 16 | 7 | 7 | <0,02 | 2 | 404 | 20 | 80 |
Mordano | 170 | 141 | 0,06 | <1 | 48 | 0,1 | 33 | 7,7 | 426 | 17 | 0,13 | 12 | <5 | 3 | 0,03 | 3 | 317 | 16 | 43 |
Palazzuolo sul Senio | 373 | 309 | 0,02 | <1 | 85 | 0,3 | 9 | 7,8 | 644 | 32 | 0,1 | 26 | <5 | 1 | 0,03 | 2 | 447 | 12 | 44 |
Riolo Terme | 580 | 474 | <0,02 | <1 | 183 | 0,1 | 62 | 7,4 | 1366 | 67 | 0,3 | 50 | <5 | 24 | <0,02 | 5 | 812 | 43 | 175 |
Sant'Agata sul Santerno | 175 | 143 | <0,02 | <1 | 55 | 0,2 | 19 | 8,1 | 462 | 19 | 0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 290 | 15 | 32 |
Solarolo | 527 | 432 | <0,02 | <1 | 138 | 0,1 | 103 | 7,6 | 1286 | 53 | 0,2 | 45 | <5 | 15 | <0,02 | 6 | 827 | 84 | 112 |
Modena - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Castelfranco Emilia | 277 | 227 | <0,02 | <1 | 86 | 0,1 | 15 | 7,5 | 552 | 28 | <0,10 | 15 | <5 | 14 | <0,02 | 2 | 393 | 14 | 37 |
Castelnuovo Rangone | 283 | 233 | <0,02 | <1 | 101 | 0,1 | 39 | 7,6 | 700 | 32 | <0,10 | 16 | <5 | 15 | <0,02 | 2 | 444 | 34 | 59 |
Castelvetro di Modena | 307 | 253 | <0,02 | <1 | 95 | 0,1 | 32 | 7,5 | 644 | 30 | <0,10 | 14 | <5 | 22 | <0,02 | 2 | 369 | 20 | 44 |
Fiorano Modenese | 327 | 269 | <0,02 | <1 | 155 | 0,05 | 108 | 7,4 | 1224 | 49 | <0,10 | 24 | <5 | 26 | <0,02 | 3 | 821 | 101 | 180 |
Formigine | 283 | 231 | <0,02 | <1 | 145 | 0,1 | 158 | 7,3 | 1218 | 45 | 0,11 | 21 | <5 | 22 | <0,02 | 3 | 900 | 97 | 200 |
Frassinoro | 267 | 218 | <0,02 | <1 | 72 | 0,2 | 2 | 7,6 | 446 | 22 | <0,10 | 9 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 321 | 10 | 21 |
Guiglia | 480 | 394 | <0,02 | <1 | 104 | 0,1 | 21 | 7,5 | 796 | 39 | 0,4 | 33 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 483 | 12 | 44 |
Lama Mocogno | 117 | 94 | <0,02 | <1 | 26 | 0,1 | 2 | 8,1 | 197 | 8 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 141 | 2 | 6 |
Maranello | 307 | 250 | <0,02 | <1 | 131 | 0,02 | 101 | 7,5 | 1057 | 40 | <0,10 | 19 | <5 | 21 | <0,02 | 2 | 675 | 72 | 147 |
Marano sul Panaro | 387 | 317 | <0,02 | <1 | 108 | 0,1 | 26 | 7,8 | 712 | 36 | 0,2 | 22 | <5 | 11 | <0,02 | 4 | 479 | 17 | 42 |
Modena | 277 | 225 | 0,02 | <1 | 138 | 0,1 | 133 | 7,5 | 1255 | 42 | <0,10 | 19 | <5 | 24 | <0,02 | 2 | 728 | 87 | 186 |
Montecreto | 220 | 179 | <0,02 | <1 | 60 | 0,3 | 4 | 7,8 | 457 | 22 | <0,10 | 16 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 300 | 5 | 52 |
Montefiorino | 117 | 94 | <0,02 | <1 | 20 | 0,2 | 3 | 7,9 | 161 | 6 | <0,10 | 2 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 111 | 3 | 6 |
Montese | 386 | 316 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 18 | 7,7 | 694 | 35 | 0,2 | 24 | <5 | 9 | <0,02 | 1 | 388 | 10 | 34 |
Palagano | 92 | 75 | <0,02 | <1 | 19 | 0,2 | 3 | 7,9 | 167 | 6 | <0,10 | 2 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 107 | 3 | 5 |
Pavullo nel Frignano | 125 | 100 | <0,02 | <1 | 36 | 0,1 | 5 | 8,1 | 248 | 11 | <0,10 | 4 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 158 | 6 | 11 |
Pievepelago | 173 | 139 | <0,02 | <1 | 54 | 0,1 | 3 | 7,7 | 329 | 15 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 168 | 4 | 6 |
Polinago | 101 | 84 | <0,02 | <1 | 29 | 0,1 | 3 | 7,9 | 209 | 8 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 156 | 3 | 9 |
Prignano sulla Secchia | 153 | 126 | <0,02 | <1 | 42 | 0,1 | 6 | 7,7 | 288 | 12 | <0,10 | 4 | 10 | 2 | <0,02 | 1 | 203 | 5 | 12 |
San Cesario sul Panaro | 230 | 192 | <0,02 | <1 | 64 | 0,2 | 22 | 7,6 | 460 | 21 | <0,10 | 11 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 358 | 13 | 35 |
Sassuolo | 270 | 221 | <0,02 | <1 | 139 | 0,04 | 154 | 7,6 | 1231 | 43 | 0,10 | 20 | <5 | 15 | <0,02 | 3 | 871 | 98 | 206 |
Savignano sul Panaro | 345 | 283 | <0,02 | <1 | 109 | 0,1 | 24 | 7,4 | 699 | 35 | <0,10 | 19 | <5 | 18 | <0,02 | 3 | 439 | 19 | 59 |
Serramazzoni | 113 | 90 | <0,02 | <1 | 30 | 0,2 | 3 | 8,2 | 202 | 9 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 125 | 3 | 7 |
Sestola | 163 | 135 | <0,02 | <1 | 44 | 0,2 | 5 | 7,8 | 292 | 14 | <0,10 | 7 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 265 | 3 | 15 |
Spilamberto | 217 | 178 | <0,02 | <1 | 69 | 0,2 | 16 | 7,6 | 527 | 22 | <0,10 | 12 | <5 | 13 | <0,02 | 2 | 384 | 13 | 31 |
Vignola | 493 | 406 | 0,02 | <1 | 129 | 0,2 | 33 | 7,1 | 878 | 45 | 0,2 | 31 | <5 | 12 | <0,02 | 7 | 597 | 30 | 64 |
Zocca | 438 | 359 | <0,02 | <1 | 118 | 0,1 | 12 | 7,4 | 682 | 36 | 0,2 | 17 | <5 | 7 | <0,02 | 1 | 419 | 8 | 18 |
Ravenna - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alfonsine | 213 | 177 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 37 | 7,6 | 506 | 23 | 0,17 | 15 | 13 | 11 | <0,02 | 3 | 387 | 21 | 46 |
Bagnacavallo | 197 | 161 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 27 | 7,6 | 419 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 4 | <0,02 | 3 | 328 | 17 | 33 |
Cervia | 188 | 155 | <0,02 | <1 | 56 | 0,04 | 38 | 7,8 | 468 | 19 | 0,16 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 3 | 379 | 19 | 39 |
Cotignola | 203 | 165 | <0,02 | <1 | 54 | 0,1 | 32 | 7,6 | 426 | 19 | <0,10 | 12 | 11 | 7 | <0,02 | 4 | 371 | 19 | 39 |
Fusignano | 210 | 172 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 26 | 7,8 | 468 | 20 | <0,10 | 13 | 7 | 5 | <0,02 | 3 | 360 | 15 | 37 |
Lugo | 210 | 170 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 22 | 8,0 | 446 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 324 | 13 | 31 |
Ravenna | 217 | 179 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 49 | 7,8 | 625 | 22 | 0,13 | 15 | <5 | 9 | <0,02 | 7 | 469 | 35 | 62 |
Russi | 200 | 164 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 24 | 7,8 | 433 | 20 | 0,1 | 12 | 5 | 5 | <0,02 | 2 | 337 | 14 | 38 |
Rimini - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bellaria-Igea Marina | 313 | 254 | <0,02 | <1 | 78 | 0,1 | 24 | 7,7 | 651 | 27 | 0,15 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 396 | 26 | 62 |
Casteldelci | 207 | 168 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 7 | 8,1 | 351 | 17 | <0,10 | 6 | <5 | 2 | <0,02 | <0,5 | 268 | 5 | 7 |
Cattolica | 457 | 378 | <0,02 | <1 | 119 | 0,1 | 107 | 7,2 | 1195 | 45 | 0,2 | 38 | <5 | 23 | <0,02 | 4 | 728 | 70 | 96 |
Coriano | 233 | 189 | <0,02 | 1 | 65 | 0,1 | 21 | 7,8 | 466 | 22 | <0,10 | 15 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 318 | 16 | 36 |
Gemmano | 357 | 292 | <0,02 | <1 | 94 | 0,2 | 25 | 7,9 | 707 | 32 | 0,2 | 22 | <5 | 3 | <0,02 | 4 | 508 | 34 | 68 |
Misano Adriatico | 390 | 318 | <0,02 | <1 | 96 | 0,03 | 102 | 7,6 | 1065 | 36 | 0,16 | 29 | <5 | 14 | <0,02 | 3 | 667 | 71 | 80 |
Mondaino | 280 | 229 | 0,08 | <1 | 68 | non disponibile | 20 | 8,1 | 507 | 23 | <0,10 | 15 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 363 | 13 | 40 |
Montefiore Conca | 293 | 242 | <0,02 | <1 | 85 | 0,1 | 29 | 7,7 | 617 | 29 | 0,13 | 19 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 469 | 24 | 53 |
Montegridolfo | 277 | 228 | 0,08 | <1 | 65 | non disponibile | 19 | 8,1 | 496 | 22 | <0,10 | 14 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 381 | 13 | 36 |
Montescudo - Monte Colombo | 292 | 240 | <0,02 | <1 | 81 | 0,1 | 23 | 7,7 | 628 | 28 | 0,2 | 18 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 468 | 25 | 67 |
Morciano di Romagna | 297 | 242 | <0,02 | <1 | 90 | 0,1 | 37 | 7,4 | 762 | 31 | 0,2 | 22 | <5 | 7 | <0,02 | 4 | 543 | 36 | 79 |
Novafeltria | 266 | 217 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 12 | 7,9 | 497 | 23 | 0,10 | 12 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 370 | 14 | 29 |
Pennabilli | 330 | 268 | <0,02 | <1 | 77 | 0,1 | 8 | 8,0 | 442 | 26 | <0,10 | 17 | <5 | 3 | <0,02 | 1 | 357 | 12 | 14 |
Poggio Torriana | 308 | 253 | 0,14 | <1 | 68 | non disponibile | 19 | 8,0 | 502 | 23 | <0,10 | 15 | 5 | 5 | <0,02 | 2 | 394 | 15 | 35 |
Riccione | 300 | 244 | <0,02 | <1 | 85 | 0,1 | 60 | 7,7 | 716 | 30 | 0,2 | 22 | 6 | 3 | <0,02 | 3 | 453 | 43 | 59 |
Rimini | 263 | 214 | 0,03 | <1 | 73 | 0,1 | 17 | 7,6 | 575 | 25 | 0,10 | 16 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 416 | 20 | 57 |
Saludecio | 270 | 223 | 0,09 | <1 | 65 | non disponibile | 21 | 7,7 | 478 | 22 | <0,10 | 14 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 381 | 14 | 36 |
San Clemente | 267 | 220 | <0,02 | <1 | 70 | 0,1 | 17 | 7,8 | 520 | 24 | 0,12 | 15 | 10 | 3 | <0,02 | 2 | 416 | 16 | 43 |
San Giovanni in Marignano | 233 | 193 | <0,02 | <1 | 66 | 0,03 | 19 | 7,7 | 502 | 23 | <0,10 | 15 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 380 | 13 | 36 |
San Leo | 227 | 185 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 20 | 8,0 | 521 | 20 | 0,2 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 368 | 19 | 50 |
Sant'Agata Feltria | 228 | 188 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 12 | 8,0 | 426 | 20 | <0,10 | 7 | <5 | 3 | <0,02 | 1 | 310 | 10 | 24 |
Santarcangelo di Romagna | 273 | 224 | <0,02 | <1 | 91 | 0,1 | 18 | 7,7 | 591 | 30 | 0,12 | 18 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 440 | 27 | 76 |
Sassofeltrio | 375 | 305 | <0,02 | <1 | 101 | 0,05 | 31 | 7,8 | 769 | 35 | 0,2 | 23 | <5 | 3 | <0,02 | 4 | 586 | 40 | 94 |
Talamello | 400 | 328 | <0,02 | <1 | 113 | 0,1 | 24 | 7,8 | 735 | 36 | <0,10 | 18 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 537 | 21 | 40 |
Verucchio | 317 | 259 | 0,14 | <1 | 71 | non disponibile | 23 | 8,0 | 555 | 25 | 0,1 | 17 | 5 | 4 | <0,02 | 2 | 442 | 20 | 42 |
Glossario
L’alcalinità rappresenta la capacità dell’acqua di reagire con gli ioni idrogeno ed esprime, nella pratica, il grado di resistenza dell’acqua alle variazioni indotte del pH. Nelle acque naturali l’alcalinità svolge una funzione tampone nei confronti delle variazioni del pH provocate dall’attività fotosintetica e da scarichi di vario tipo come soluzioni acide o basiche. L’alcalinità è dovuta principalmente agli ioni carbonato (CO3--), e bicarbonato (HCO3-) e, se il pH è elevato, agli ioni ossidrili. Carbonati, bicarbonati e anidride carbonica che forma l'acido carbonico, sono in equilibrio tra loro in funzione del pH dell'acqua. Al crescere dell’alcalinità diminuisce l’aggressività di un’acqua ovvero la sua capacità di produrre fenomeni corrosivi. Tale fenomeno è dovuto alla diminuzione della concentrazione dell’anidride carbonica libera. Può essere espressa in termini di concentrazione dello ione bicarbonato (carbonato acido). In un'acqua con pH=7 ad esempio si ha circa il 20% di anidride carbonica e circa l’80% di bicarbonati mentre i carbonati sono praticamente assenti. Un'acqua dura con un elevato contenuto di bicarbonato, se scaldata, causa depositi incrostanti (ad esempio negli impianti di riscaldamento e negli elettrodomestici).
Può essere espressa in termini di concentrazione dello ione bicarbonato (carbonato acido).
La presenza di questo elemento nelle acque può avere origine da deiezioni umane o animali e può derivare dai fertilizzanti usati in agricoltura. Può essere anche dovuto a fattori geologici, come la degradazione di materiale in via di fossilizzazione (es.: resti di piante, giacimenti di torba, ecc.). Viene biodegradato nell’ambiente ed è correlato a nitrati e nitriti. Si esprime in mg/L. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore massimo di 0,50 mg/L.
E’ un elemento chimico distribuito nella crosta terrestre, i cui composti trovano applicazione come pesticidi, erbicidi ed insetticidi.
Al pari degli altri elementi chimici presenti in natura, si trova nei corpi idrici a causa del naturale fenomeno di erosione e solubilizzazione delle rocce provocato dall’acqua piovana che percola nel terreno e raggiunge la falda. La presenza di Arsenico nelle acque in diverse regioni italiane è dovuta a fenomeni naturali legati alla geologia dei suoli e i valori più alti si trovano in zone minerarie per effetto della somma di fattori ambientali e antropici.
I composti dell'arsenico sono per l'uomo fortemente tossici , motivo per cui il limite di legge del parametro per l’acqua potabile è stato fissato il valore di 10µg/L.
Elemento chimico presente in grande abbondanza nella crosta terrestre, la sua concentrazione in acqua dipende dal tipo di terreno attraversato. La normativa non prevede alcun valore limite.
All’interno dell’acquedotto, viene immessa una certa quantità di cloro avente un'importante funzione di disinfezione (distruzione dei microrganismi patogeni).
La misurazione di cloro residuo, per il quale la normativa prevede un valore minimo consigliato, si riferisce alla quantità rimasta nelle acque al termine dell’azione igienizzante.
La presenza di cloro residuo può conferire all’acqua un sapore e un odore caratteristici.
Nella forma più nota è combinato con il sodio (cloruro di sodio o sale da cucina), presente sulla crosta terrestre e in gran quantità nell’acqua del mare. E’ un sale che proviene dal naturale processo di dissoluzione dei minerali costituenti le rocce ed i suoli attraversati dall'acqua di origine piovana. Quest'acqua è povera di sostanze disciolte ma possiede un'azione "aggressiva" a causa dell'anidride carbonica raccolta dall'aria. Un suo aumento in certi periodi stagionali può derivare dall'uso del sale utilizzato per sciogliere il ghiaccio sulle strade.
Il cloruro aumenta la conducibilità elettrica delle acque e conseguentemente il residuo secco. Concentrazioni eccessive di cloruri in un'acqua, soprattutto se associati a valori di pH acido, accelerano la corrosione dei metalli nelle reti di acquedotto.
Nell'acqua sono contenute piccole quantità di ioni idrogeno (H+). Il valore pH è correlato alla concentrazione di questi ioni nella soluzione acquosa: una soluzione neutra ha pH = 7, una soluzione basica ha pH > 7, una soluzione acida ha pH < 7.
Un valore di pH molto più basso o più alto dell'intervallo consentito può indicare un inquinamento rispettivamente da acidi o da basi forti. Valori acidi di pH (< 7) possono essere dovuti ad anidride carbonica libera presente nell’acqua, mentre valori alcalini (pH > 7) alla presenza di bicarbonati. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) sono previsti valori compresi tra 6,5 e 9,5 unità di pH.
La conducibilità elettrica è la proprietà fisica di una sostanza (conduttore) ad essere percorsa da una corrente elettrica. Tanto più elevata è la concentrazione degli ioni, tanto maggiore sarà la conducibilità.
La conduttività indica quindi il grado di mineralizzazione dell'acqua: se il valore è elevato si tratta di un'acqua ricca di sali, se è basso si tratta di un'acqua povera di minerali. Tale grandezza pertanto può essere correlata con il residuo secco. Siccome la conducibilità dipende anche dalla temperatura, viene fissato un valore convenzionale di riferimento a 20°C.
Con il termine durezza si fa riferimento al contenuto nell’acqua di ioni calcio e magnesio (metalli alcalino terrosi). Si esprime in gradi francesi °F: un grado francese equivale a 10 mg/L di carbonato di calcio e a 0,56°D (gradi tedeschi).
Le acque sono classificate in base al grado di durezza in:
- dolce: grado di durezza inferiore a 10°F
- moderatamente dura: grado di durezza tra 10 e 20°F
- dura: grado di durezza tra 20 e 30°F
- molto dura: grado di durezza oltre 30°F
In relazione al pH e all'alcalinità un'acqua molto dura può provocare incrostazioni calcaree nelle tubazioni negli impianti di riscaldamento e negli elettrodomestici e richiede nel lavaggio della biancheria un consumo maggiore di detersivi; un'acqua molto dolce (<10°F) potrebbe invece risultare corrosiva per le tubazioni metalliche.
Si tratta di composti chimici contenenti fluoro la cui origine è solitamente naturale (rocce vulcaniche). A basse concentrazioni presenta effetti protettivi verso la carie dentale, specialmente nei bambini.
Tuttavia concentrazioni elevate, se ingerite per lungo tempo, possono causare effetti negativi a carico dei denti e delle ossa. Si esprime in mg/L. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore massimo di 1,50 mg/L.
Elemento chimico presente in grande abbondanza nella crosta terrestre, la sua concentrazione in acqua dipende dal tipo di terreno attraversato. La normativa non prevede alcun valore limite.
Elemento chimico assai diffuso in natura, è un oligonutriente, assunto quotidianamente attraverso una corretta dieta alimentare. Nelle acque se ne accettano basse concentrazioni perché ne altera alcune caratteristiche, quale ad esempio il colore. La sua presenza nell’acqua potabile, parimenti a quella del ferro, può comportare fenomeni di acqua scura; un'acqua con queste caratteristiche non presenta, in generale, rischi sanitari, tuttavia le caratteristiche organolettiche risultano sgradevoli. Il valore di parametro è di 50 µg/L.
Nitrato e nitrito possono essere prodotti in natura da processi ossidativi dello ione ammonio oppure da fenomeni conseguenti all'impiego dei fertilizzanti azotati in agricoltura. Lo ione nitrato può essere presente come componente di sali molto solubili impiegati come fertilizzanti, pertanto può passare velocemente nelle acque sotterranee per dilavamento del suolo agricolo. Si esprimono entrambi in mg/L.
Lo ione nitrato può essere presente come componente di sali molto solubili impiegati come fertilizzanti, pertanto può passare velocemente nelle acque sotterranee per dilavamento del suolo agricolo.
Il nitrito trova applicazione nell’industria agroalimentare dove è impiegato, in quantità controllate, come conservante.
È un metallo alcalino molto importante per l'organismo umano; non è previsto alcun limite di legge.
E' il contenuto di sali minerali, espresso in mg, ottenuti evaporando a 180°C un litro di acqua.
Il residuo secco è un parametro utilizzato per classificare le acque minerali nelle diverse tipologie disponibili in commercio, ossia:
Minimamente mineralizzate: fino a 50 mg/L
Oligominerali (o leggermente mineralizzate): fino a 500 mg/L
Mediamente mineralizzate: fra 501 e 1500 mg/L
Ricche di sali minerali: oltre 1500 mg/L
Lo si ingerisce abbondantemente con i cibi sottoforma di comune sale da cucina. Nella normativa vigente sulle acque potabili (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valori di parametro di 200 mg/L.
E' un anione ampiamente diffuso in natura. Viene utilizzato in agricoltura come fertilizzante. La sua presenza in elevate quantità conferisce all’acqua un sapore sgradevole e leggermente amaro.
Inoltre la presenza in eccesso può contribuire alla corrosione dei sistemi di distribuzione.
Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore di parametro di 250 mg/L.